lunedì 25 marzo 2013

Nucato

Anonimo Toscano, Libro de cocina
"Togli mele bullito e schiumato, con le noci un poco peste e spezie, 
cotte insieme: bàgnati la palma de la mano coll'acqua et estendilo: 
lassa freddare e da' a mangiare. E puoi ponere amandole e avellane 
in luogo di noci."



Ingredienti: miele, noci (o mandorle e nocciole), spezie (zenzero e cannella).

Mettere del miele nella pentola e scioglierlo a fuoco basso, aggiungere le noci triturate e le spezie in polvere. Lasciar addensare (deve avere un bel color ambra), mescolando spesso. Togliere quindi dal fuoco e stendere su un piano adeguato (marmo, teglie foderate con carta forno...) utilizzando un coltello. Servire una volta raffreddato.

N.B. per pulire gli utensili basta metterli in acqua bollente. Il nucato si conserva al fresco per diversi giorni.

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